!
Пожар в жилом доме в городском округе Клин – Функциональная информация
Ногинск | Ирина Волк: В Подмосковье полиция ликвидировала нарколабораторию
Полиция Наро-Фоминска раскрыла серию краж велосипедов
Красногорск | Тишковец предупредил москвичей о сильных морозах следующей ночью
Пожар в нежилом доме в районе Раменское – Функциональная информация
Королев | Тишковец предупредил москвичей о сильных морозах следующей ночью
В Наро-Фоминске о. полиция арестовала подозреваемого в ограблении
Мытищи | Тишковец предупредил москвичей о сильных морозах следующей ночью
Устранение пожара в нежилом доме в пгт Раменское – Функциональная информация
Воскресенск | В Подмосковье полицейские ликвидировали нарколабораторию
В Егорьевске полиция определила подозреваемого в краже кошелька
Подольск | Тишковец предупредил москвичей о сильных морозах следующей ночью
Устранение открытого огня в нежилом доме в пгт Раменское – Функциональная информация
Городская полиция Сергиева Посада, о. раскрыл кражу мобильного телефона из гостиницы
Пожаротушение в квартире в городском округе Богородское – Функциональная информация
Next
Prev

В «Новом Иерусалиме» выставлена ​​французская живопись из собрания князей Юсуповых.


949
949 points

В экспозиции «Французский вкус князей Юсуповых» Новоиерусалимский музей совместно с Архангельским крестьянским музеем представляет французские картины из легендарного собрания князя Николая Борисовича Юсупова.

Открывает выставку портрет князя Николая Борисовича. «Портретная галерея» продолжается картинами Жана Лорана Монье, жены принца Татьяны Васильевны, и портретами Луизы Элизабет Виже-Лебрен и Николя де Куртей, французских мастеров, тесно связанных с Россией.

Князь Юсупов, блестящий екатерининский дворянин, славился фамильной древностью, богатством и «ученой прихотью». «Старый скептик и эпикурейец Юсупов, друг Вольтера и Бомарше, Дидро и Касти, был наделен поистине художественным вкусом», – заметил о нем Герцен. При Екатерине II Юсупов был директором Императорского Эрмитажа и по ее поручению закупал произведения искусства, не забывая пополнять собственную коллекцию. Завсегдатай парижских художественных салонов, князь лично знал ведущих европейских художников своего времени, переписывался с ними, заказывал им картины и был известен своей невероятной щедростью.

В 1810 году Юсупов выкупил у Голицыных имение Архангельское. Купил «… для развлечения, а не ради прибыли … чтобы начать то, что редко, и сделать все лучше, чем другие». А в главном доме усадьбы разместил свою коллекцию произведений искусства. В нем были редкие полотна венецианского Тьеполо, картины фламандцев, в том числе Ван Дейка. Но победили французские мастера: Буше, Ротари, Робер, Лоррен, Грёз …

Текущая выставка, по выбору коллекционера, посвящена только французской части его коллекции, особенно живописи 18 века. Среди картин есть те, которые впервые предстали перед публикой после реставрации.

Французский XVIII век охотно оглядывался на античность. У древних всегда были советы на все случаи жизни: когда нужно было сделать выбор между чувством и долгом (разумеется, в пользу последнего), а когда хотели полностью забыть о долге.

Жан Тассель. Жертвоприношение Ифигении. Вторая половина 1650-х – 1660-х гг. Фото: музей-усадьба «Архангелы».

За возвышенное «спокойствие» на выставке отвечает рубрика «В поисках древнего величия». Здесь представлены «Жертвоприношение Ифигении» художника 17 века Жака Луи Тасселя и учебник «Клятва Горация» Армана Шарля Караффа, а также «Изнасилование сабинянок» Николя де Куртейля. К тому же Де Куртей более десяти лет жил и работал в Архангельске.

А радости жизни, которые умел ценить доблестный век, собраны в разделе «Под покровительством Амура». Любовь старого принца к рококо явно не была модной данью уважения. Николай Борисович покупал полотна Франсуа Буше еще тогда, когда во Франции смелые сцены Буше перестали увлекаться. В результате князь стал единственным в России обладателем невероятных восьми полотен Буше. Одна из них – «Напуганная купальщица» – представлена ​​на выставке. Полотно Жака Дюмона «Аполлон и Дафна» впервые было показано в Архангельске десять лет назад и больше не выставлялось. Теперь это редкая возможность увидеть его. Сюда привлекают «Амур и Психея» Огюстена Бернара и портреты красавиц художников из кружка Жана-Батиста Грёза.

Франсуа Буше. Испуганная купальщица. 1736 г. Фото: музей-усадьба «Архангелы».

А потом – «Сцены из повседневной жизни». Помимо «Уроки музыки» Маргариты Жерар, здесь вы можете найти … поучительные «Электрический опыт» и «Пневматический опыт» Чарльза Амеде ван Лоо. Просвещение сделало науку предметом разговоров в салонах, а естественнонаучные эксперименты – одним из модных развлечений не только среди энциклопедистов. Более того, картины Маргариты Жерар и Чарльза Амеде ван Лоо в России представлены только в коллекции Юсупова!

Последняя комната отправит вас в воображаемое путешествие. Восемь полотен Юбера Робера, «лучшего живописца древних руин», по словам Дидро, куратор Елена Шарнова считает главной сенсацией выставки. Картины Роберта украшали два восьмиугольных зала западной серии дворца в Архангельске, никогда не покидали своих мест. Теперь в «Новом Иерусалиме» с освещением их видят по-новому. Вообще работы Роберта были очень популярны в России. Основными его клиентами были русские аристократы, самая большая коллекция картин этого художника находится в России.

Прямая речь

Елена Шарнова, куратор выставки:

Юбер Роберт. Музыканты-мигранты. 1801. Фото: музей-усадьба «Архангелы».

Главная особенность коллекции Николая Борисовича Юсупова – преобладание французской школы живописи. Пожалуй, только Николай Демидов имел такое предубеждение по отношению к Франции, но его коллекция не сохранилась. В большинстве коллекционеров той эпохи доминировали итальянцы и голландцы. У Юсупова очень мало голландского.

В России, начиная с Петра I, голландцы были коллекционерами номер один. Русские коллекционеры предпочитали Францию, когда дело касалось декоративно-прикладного искусства, мебели, фарфора и, в более широком смысле, образа жизни. Но они выбрали итальянскую и голландскую живопись. Любовь Юбера Робера и Клода Жозефа Верне к живописи – скорее исключение, подтверждающее правило.

Энциклопедичность – еще одна особенность коллекции Юсупова. Князь поставил задачу показать развитие французской живописи. По сути, его собрание произведений искусства – это своего рода музей, который по уровню собрания может сравниться только с Эрмитажем. Не случайно французский историк искусства Луи Рео назвал его «настоящим музеем французского искусства».

Наконец, художественный вкус Юсупова – вкус просвещенного человека. Его обширная библиотека содержала впечатляющий выбор книг по искусству – диссертации по теории искусства, словари и каталоги аукционов. В России по уровню просвещения с Юсуповым может сравниться только Александр Сергеевич Строганов, президент Академии художеств. Неслучайно эти два имени широко известны не только в России, но и за рубежом.

Скобки

Собираясь на выставку, не забудьте маски – они обязательны. Но QR-код здесь не требуется.

Source link

Автор публикации

не в сети 4 недели

Администратор

Комментарии: 0Публикации: 5994Регистрация: 15-08-2021

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.

What's Your Reaction?

hate hate
2
hate
confused confused
6
confused
fail fail
4
fail
fun fun
4
fun
geeky geeky
3
geeky
love love
1
love
lol lol
2
lol
omg omg
6
omg
win win
4
win
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля